График работы:
Круглосуточно (без выходных)

Груши: описание и характеристики

На первый взгляд, груша - достаточно примитивное растение, которое дает вкусные и сладкие плоды, при правильном уходе. Но в действительности, груша скрывает много интересного. Например, все знают поговорку “муж объелся груш”, но никто не знает истинного происхождения этого высказывания. Во всех вопросах следует разобраться по порядку.

Музей в форме груши

Наши соотечественники привыкли считать грушу просто фруктом, вкусным и полезным для употребления. Но в городе Курасеи имеется музей груши. Само здание внешне напоминает форму плода, а внутри посетители могут наблюдать грушевое дерево, обрамленное стеклянной колбой.

Это дерево заслужило такой почет благодаря тому, что плодоносило на протяжении 60 лет, принося ежегодно 2 тысячи вкусных и невероятно сладких плодов.

Чтобы увидеть это чудо, придется отправиться в Японию. Кроме грушевого дерева, там можно ознакомиться с экспозициями, посвященными другим фруктам. Тем, кто решится на путешествие, рекомендуется посетить кафе при музее, в котором подают невероятно вкусное грушевое мороженое.

Применение в кулинарии

Грушу можно употреблять в свежем виде или использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Это могут быть варенья, компоты, пироги и самые вкусные десерты. В качестве примера можно привести рецепт салата. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Груша среднего размера - 1 штука.
  2. Херес - 2 ст.л.
  3. Соль, оливковое масло и чеснок.
  4. Сыр с плесенью - 50 г.
  5. Клубника - 4 шт.
  6. Салатные листья.
  7. Тертая корица и дробленый фундук в небольшом количестве для посыпки.

Блюдо готовится следующим образом: грушу необходимо порезать на дольки среднего размера, залить хересом, добавить соль, оливковое масло, чеснок. В этом состоянии ее необходимо оставить на 30 минут.

По прошествии этого времени, в блюдо необходимо добавить сыр с плесенью, клубнику, салатные листья, которые предварительно были заправлены лимонным и чесночным соком. Сверху блюдо рекомендуется посыпать тертым фундуком и такой же корицей.

Груши или яблоки

Многие спорят о том, какие фрукты лучше - яблоки или груши. Но на самом деле рассуждать на эту тему бессмысленно, поскольку яблоки в этом случае проигрывают по многим позициям.

Так, груши более сладкие, хотя содержание сахара в них намного меньше. Они кажутся более сладкими из-за минимального количества фруктовых кислот в составе.

Кроме того, в грушах гораздо больше клетчатки. Но, зато, они уступают яблокам по количественному содержанию витамина C. На пищеварение они оказывают идентичное воздействие.

Интересный факт! Существует гибрид яблока и груши - Нэши китайского происхождения. Примечательно, что стоимость одного фрукта составляет примерно 10 долларов или 750 рублей!

Критерии выбора фруктов

До недавнего времени груша считалась преимущественно южным растением. Но, благодаря стараниям селекционеров, сейчас выведено большое количество зимостойких сортов. Несмотря на это, в магазинах чаще встречаются импортные груши из таких стран, как: Чили, Турция, Китай, ЮАР и некоторых других.

Иногда они внешне достаточно красивые и привлекательные, но мякоть не особенно вкусная. Чтобы выбрать действительно качественные груши, необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Спелые и сочные груши всегда ароматные. Именно поэтому, в первую очередь, необходимо ориентироваться именно на запах.
  2. Также следует потрогать фрукт. Если он очень жесткий, то, скорее всего, кислый и невкусный. Чрезмерная мягкость свидетельствует о возможной гнили.
  3. Также груши перед покупкой рекомендуется осматривать визуально на предмет гнили и червоточин.

Если в магазине продали жесткие и кислые груши, рекомендуется на некоторое время поместить их в бумажный пакет с бананами и яблоками. Там они обмякнут в результате дозревания.

Интересный факт! Происхождение высказывания “муж объелся груш” до сих пор не выяснено. Но именно так некоторые женщины отвечают, указывая на не авторитетность мужа. Существует мнение, что выражение появилось после одного курьезного случая, когда некий мужчина переел груш и был вынужден практически всю ночь просидеть в туалете вместо того, чтобы выполнять свой супружеский долг.

Полезные свойства груши

Груша обладает массой полезных свойств. Врачи утверждают, что систематическое включение в рацион этого фрукта, улучшает работу сердца, печени, сосудов. А также происходит снижение риска заболеть сахарным диабетом практически в два раза. Груши полезны детям, поскольку обогащают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Но главный плюс заключается в высоком содержании грубых пищевых волокон. Они улучшают пищеварение, выводят из организма шлаки. Именно благодаря им, при откусывании груши, слышен характерный хруст.

Хотите Супер скидку на любой товар?

Оставьте заявку сейчас или позвоните по телефону: +7 (495) 201-36-03


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее